お米をといだら必ず出てくる「とぎ汁」、そのまま捨てていませんか?実はお米のとぎ汁にはさまざまな使い道があるんです。せっかくならば、捨てずに活用してみましょう。ここでは、お米のとぎ汁の意外な活用術をご紹介します。
食器の油汚れを落とすのに
お米のとぎ汁で食器のつけ置きをすると、油汚れが落ちやすくなります。洗い桶にお米のとぎ汁を溜めて食器をつけ置きし、それから洗剤で洗います。少ない洗剤でサッと洗え、臭いも落ちるのでおすすめです。
プラスティック容器の臭い消しに
お米のとぎ汁には、臭みを消す効果があります。キムチやカレーなどを保存したプラスチック容器、臭いが落ちなくて困ったことはありませんか?そんな場合は、お米のとぎ汁を入れて一晩放置してみてください。驚くほど臭いが落ちていることでしょう。
掃除の洗剤代わりに
お米のとぎ汁は、シンクや排水口の掃除に使えます。とぎ汁にスポンジを浸し、シンク周りを拭くだけ。食器洗いのあと、ついでにやってしまうとラクです。